Основы психоакустики
Психоакустика – это отрасль человеческих знаний по изучению особенностей восприятии звуков человеком. Психоакустика имеет своей целью полностью понять, как слуховое восприятие человека расшифровывает некий звуковой образ, проследить, какие есть соответствия между слуховыми ощущениями и физическими стимулами, выявить те параметры, при использовании которых будет наиболее эффективным для передачи информации.
Как мы слышим звуки?
Человеческое ухо обладает способностью слышать звуки от 16 до 20 тысяч Герц. Большинство людей старше 20 лет не способен слышать звук, частота которого превышает 16 тысяч Герц. Психоакустика разработала несколько фундаментальных особенностей восприятия звука человеком. Одна из них – это эффект маскировки. Данная особенность заключается в том, что в некоторых случаях один звук скрывается другим. Так, невозможно поговорить с собеседником, если рядом идёт поезд по железнодорожным путям. Это вызвано тем, что при наличии громкого звука слабый маскируется.
Способность человека слышать низкочастотные звуки
Следующая довольно интересная особенность – это постимпульсное утомление. Зачастую после воздействия звуков с высокой интенсивностью, у человека резко снижается чувствительность слуха. А на восстановление привычных порогов может уйти целых 16 часов. Фантомы – это способность человека слышать звуки низкочастотной области, но при этом в реальности таких звуков не было. Это происходит из-за колебания мембраны в ухе. Иногда этот эффект используют в коммерческих звуковых системах, дабы расширить диапазон воспроизводимых частот. Такой эффект лежит в основе прослушивания музыки через наушники. При долгом прослушивании звуков с таким эффектом можно навредить слуху.
Достижения психоакустики важную роль играют в программном обеспечении. Разработанные ею модели слуха позволяют высококачественно проводить компрессию звукового сигнала с некоторой потерей информации. Программы, которые используют психоакустические модели, способны уменьшить объём музыкального файла в 10-12 раз. При этом отличие в качестве звука будет совсем незначительным. К подобным видам компрессии сегодня можно отнести современные форматы сжатия звука с потерями, например, МР3.